суббота, 30 января 2010 г.

Счастливый человек. Права и обязанности счастливого человека

Преамбула. Принимая во внимание, что признание достоинства счастливых людей, равных и неотъемлемых прав людей вне зависимости от их деления на счастливых и несчастливых, является основой свободы, справедливости и всеобщего мира;

принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам счастливого человека, включая право на бытие таковым, привели к варварским атакам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь право стремиться быть счастливыми и будут свободны от страха быть за это наказанными, провозглашено как высокое стремление людей;

принимая во внимание, что необходимо, чтобы права счастливого человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения счастливых несчастливыми;

мы, в качестве счастливых людей, провозглашаем настоящую Всеобщую декларацию прав счастливого человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению прав и свобод счастливого человека.

Статья 1. О свободе. Счастливые люди являются свободными, в своем достоинстве и правах они равны со всеми прочими. Они наделены разумом и совестью, должны поступать в отношении друг друга в духе братства, и имеют право на аналогичное отношение к себе. Счастлив может быть каждый человек, без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Любое из перечисленных благоприобретенных или врожденных свойств является основанием для счастья.

Каждый человек имеет право быть счастливым без всяких на то оснований, считать состояние счастья нормой, как достаточное количество воздуха для дыхания или тело, не испытывающее физической боли.

Статья 2. О дискриминации. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию за то, что он счастлив. Счастливые люди имеют право протестовать против концепции общественного строительства, в котором являются изгоями. Счастливые люди не должны быть дискриминированным в мире людей несчастных. Счастливые люди должны бороться против практики воспитания в них чувства вины за то, что они счастливы.

Статья 3. О личной жизни. Счастливый человек не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию с целью их коррекции до «нормального» несчастливого состояния.

Счастливый человек имеет право жить по принципу «можно все, кроме злого, опасного и вредного», выбирать те состояния тела и духа, те блюда, книги и людей, которые ему нравятся, не доказывая обществу позволительность или целесообразность своего выбора.

Счастливый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства. Счастливый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну, не испытывая по этому поводу душевных мук. Счастливый человек имеет право не скрывать и не афишировать факт того, что он счастлив.

Статья 4. О семье. Счастливые мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми с несчастливыми людьми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон. Брак, удовлетворяя социальным, культурным, физическим и материальным нормам, может быть расторгнут на том основании, что не делает одного из его участников, или обоих – счастливыми, без чувства вины за принятие такого решения. Счастливый человек должен быть избавлен от посягательств на его право считать или не считать семью естественной и основной ячейкой общества.

Статья 5. О душе и самомнении. Счастливый человек имеет право считать себя очень хорошим, милым, умным и красивым. Верить Счастливый человек имеет право на ситуационную вариативность просветления и чувства единения с божественным промыслом: в Гоа за плошкой коричневого риса, в ложе Opera Garnier, в автомобильной пробке, на берегу Майна.

Статья 6. Об обществе и имуществе. Счастливый человек имеет право свободно участвовать или не участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами. Счастливый человек имеет право на научное, литературное или художественное творчество, получать от него наслаждение и материальные блага от его реализации.

Счастливый человек имеет право на отдых и досуг, на младенчество и материнство.

Счастливый человек имеет право владеть большим количеством хорошего имущества. Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором его право быть счастливым, может быть полностью осуществлено.

Статья 7. О будущем. Счастливый человек имеет право хотеть, чтобы состояние счастья продолжалось, и верить, что так и будет. Авторам декларации представляется разумным следующий альтернативный исход событий: если он позволит себе усомниться в реально существующем положении вещей как в единственно правильном, вся эта лавочка накроется.

Статья 8. Об обязанностях. Счастливый человек обязан ценить и всячески поддерживать состояние счастья, быть за него благодарным инстанции, согласно мировоззрению конкретного счастливого человека, ему способствовавшей (Бог, сказочные человечки, мама, любимый, собственная душа, – нужное подчеркнуть). Оплачивать собственное энергетическое потребление из своего кармана. Заряд батарейки счастливого человека выше, чем у кого-либо другого, следовательно, необходим более мощный источник питания. Таким источником является энергия преодоления трудностей на пути обретения новых навыков, строительства и производства. Таким образом, счастливый человек менее, чем все остальные, имеет право проводить вечера перед телевизором, но обязан посещать различные полезные места (спортивный зал, курсы иностранного языка, - нужное подчеркнуть).

Счастливый человек обязан быть занятым человеком. Авторам декларации представляется разумным следующий альтернативный исход событий: если он не будет работать, накроется вся эта лавочка. Жестко противостоять досадным раздражающим мелочам (смеяться, когда рвутся колготки, хихикать, когда крадут кошелек, хохотать, когда грубят в магазине, нужное подчеркнуть). Когда ты счастлив, огорчаться, потому что долго нет автобуса - форменное свинство.

Счастливый человек обязан делиться. Активно участвовать в поддержке хорошего настроения тех, кто рядом. Улыбаться, быть вежливым и спокойным. Разговаривать с друзьями. Придумывать всякие смешные штуки. Покупать воздушные шарики. Авторам декларации представляется разумным следующий альтернативный исход событий: специальная организация, проводящая аналитику списков, купивших воздушные шарики (вы же не думаете, что их просто так продают?), не найдет в них вашего имени. Могут разжаловать.

Скопировано отсюда: http://www.somus.ru/publication/236/2736/

Комментариев нет:

Отправить комментарий